Елена Долганова
12.04.2010

Психологические проблемы, которые возникают у участников программ суррогатного материнства

Елена Долганова

Елена Долганова

Психолог
 
 

После многочисленных медицинских и юридических консультаций многие участники Программы суррогатного материнства особо не акцентируют свое внимание на ее психологических составляющих.

Некоторые первоначально даже не считают суррогатное материнство сложной психологической ситуацией, требующей помощи специалиста-психолога. Однако без соответствующей психологической подготовки не сможет обойтись ни один из участников такой программы. Каждый из ее участников будет переживать свою «психологическую драму» и должен готовиться к будущим проблемам заранее.

Вероятность возникновения проблем в ходе процедуры суррогатного материнства меньше, когда оба Потенциальных родителя являются генетическими родителями ребенка.

Однако так бывает не всегда, да и вообще, рассчитывать на полную «психологическую безболезненность» не приходиться и в этом случае. Сложности возникают даже на первом этапе, когда супруги проходят множество медицинских процедур, довольно неприятных и стеснительных для них. Кроме того, им необходимо постоянно делиться интимными подробностями и признавать свою женскую или мужскую «несостоятельность» перед посторонними людьми – медиками, юристами и психологами.

Участие в программе ЭКО донора значительно усугубляет и без того существующие психологические проблемы Потенциальных родителей. Для многих использование чужого биологического материала – это «убитая надежда», признание капитуляции в битве с бесплодием. Не прост и этап выбора: выбрать суррогатную мать и донора для ЭКО – это тоже испытание чувств супругов. Далее ожидание, надежды и опасения: получится или опять все сначала. Затем, если получилось – относительное затишье в переживаниях: радость победы над бесплодием на значительный период затмевает большинство психологических проблем.

Несомненно, Суррогатные программы являются серьезным испытанием и для женщин, выступающих в качестве суррогатных матерей. Для мужа Суррогатной матери осознание того, что жена вынашивает чужого ребенка для чужой семьи, также является тяжелой психологической травмой.

На первом этапе при правильной подготовке, как правило, у суррогатных матерей не возникает существенных психологических проблем. Однако при выборе Потенциальными родителями суррогатной матери многие женщины-кандидаты испытывают своеобразный «постдискотечный синдром», подобный тому, который некоторые из них ощутили на школьных вечерах, когда мальчики-одноклассники так и не пригласили их на танец.

Как показали последние исследования, большинство суррогатных матерей во время беременности испытывали переживания и тревогу за ребенка, которого вынашивали. Они не только хотели удачно выносить беременность, родить здорового ребенка, но переживали за его дальнейшую судьбу. Многие задавали вопрос о том, смогут ли генетические родители обеспечить должный уход за ним.

После рождения ребенка среди психологических проблем, которые чаще всего подстерегают Потенциальных родителей и суррогатную мать следует выделить:

  • определенную психологическую нестабильность суррогатной матери после рождения ее ребенка;
  • синдром «разочарования в себя» Потенциальной матери;
  • ощущение чувства «излишней заботы» к суррогатной матери, которое возникает у потенциального отца;
  • психологические проблемы, которые возникают у Потенциальных родителей в связи с объяснениями окружающим их людям появления у них ребенка, которого «еще вчера и в плане не было».

Психологическую нестабильность суррогатной матери после рождения ею ребенка, который «не ее» понять не сложно. Чтобы Вам не говорили, сложно поверить, что у суррогатной матери вообще не возникает чувств к нему. Когда приходит срок отдавать его Потенциальным (генетическим) родителям, для многих это оказывается сложной психологической проблемой.

Тут мы отмечаем не только чувство неуверенности в надежности родителей, но и материнский инстинкт заботы, который погасить полностью нельзя. Такие психологические проблемы, безусловно, очень сложно решить. Желательно, чтобы Суррогатная мать побыстрее переключилась на своих собственных детей, которые тоже психологически пострадали от участия их матери в Программе.

Согласно исследованиям британских психологов, после рождения ребенка почти четверть Потенциальных матерей испытывают новый приступ разочарования, из-за того, что они не стали матерью, которая родила. Иногда к этой проблеме еще и присоединяется отсроченное волнение за поведение Суррогатной матери во время беременности и после родов.

Потенциальные отцы за время беременности суррогатной матери и так очень привыкли к суррогатной матери, о здоровье и проблемах которой они знают уже практически все. После рождения чувство благодарности перемешивается с заботой. В этот период отцы не успевают сразу переключиться только на своего ребенка и жену. Причем их жена сейчас требует именно этого. Для ее женского и материнского восприятия излишняя забота мужа и даже разговоры о состоянии суррогатной матери в этот период – психологическая травма.

Немаловажным является и отношение общества, которое зачастую с предубеждением относится к суррогатному материнству. Возвращение в общество может создавать дискомфорт для всех участников Программы. Необходимо заранее продумать все объяснения по поводу сложных вопросов, как и где и от кого.

Избежать и нормально пережить эти и иные психологические проблемы может помочь квалифицированный психолог. Никогда не пытайтесь самостоятельно решать психологические проблемы, а особенно в случаях связанных с семейными и репродуктивными проблемами.

Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий | Правовое сопровождение программ ВРТ
© 2017 – Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий. Все права защищены.