ЭКО и ИКСИ
Экстракорпоральное оплодотворение (далее сокращенно – ЭКО) является самой частой процедурой в сфере репродуктивной медицины начиная с 1978 года. Именно тогда с помощью ЭКО был зачат первый ребенок. Этот метод ВРТ представляет собой многоэтапный процесс, при котором яйцеклетки (ооциты) получают из яичника женщин (в котором эти яйцеклетки и образуются), оплодотворяют спермой мужа или донора, а затем культивируют в лабораторных условиях. Перенос эмбрионов осуществляется на 2-5 сутки после культивирования. Выбор времени переноса эмбрионов зависит от анализа интенсивности и равномерности дробления эмбрионов. Вероятность наступления беременности на одну попытку ЭКО составляет примерно 30-35 %.
Процесс обследования и лечения в цикле ЭКО занимает около 1,5-2 месяца – до момента констатации наличия или отсутствия факта беременности. В процессе обследования перед проведением экстракорпорального оплодотворения Потенциальной матери и Суррогатной матери обычно делается ультразвуковое исследование, анализы крови на гормоны, СПИД, гепатит, сифилис, а мужчине проводят – спермограмму. При необходимости еще проводятся генетические анализы.
Первым этапом экстракорпорального оплодотворения является стимуляция овуляции. После обследования женщине назначают гормональные препараты, которые стимулируют созревание не одной-двух яйцеклеток, а сразу нескольких. Это значительно повышает успешность забора и оплодотворения яйцеклетки. Кроме того, отмечено, что при пересадке нескольких оплодотворенных яйцеклеток беременность развивается чаще. Для проведения экстракорпорального оплодотворения необходимо иметь некоторый запас эмбрионов. Продолжительность введения гормональных препаратов с целью стимуляции овуляции составляет обычно 2 недели.
При определенном количестве и размерах фолликулов толщине внутреннего слоя матки, уровне гормонов крови переходят к следующему этапу экстракорпорального оплодотворения – пункции фолликулов и забору яйцеклеток. Эта небольшая операция проводится в амбулаторных условиях в течение одного дня. Это единственная процедура в ходе экстракорпорального оплодотворения, которая требует обезболивания. Чаще всего применяется кратковременный внутривенный наркоз. Пункция яичника проводится иглой через влагалище под контролем ультразвукового исследования; в результате получают несколько яйцеклеток.
Соединение яйцеклетки со сперматозоидом осуществляется врачами-эмбриологами в специальной эмбриологической лаборатории. Через 2-4 дня эмбрионы готовы к переносу в матку. Перенос эмбрионов в матку – наиболее простая и совершенно безболезненная процедура, которая производится с помощью специального катетера. После переноса эмбриона не следует подвергаться физическим и эмоциональным нагрузкам, поэтому на период, следующий после экстракорпорального оплодотворения, может выдаваться больничный лист. Оставшиеся эмбрионы подвергают криоконсервации (замораживанию), сохранить можно и яйцеклетки со сперматозоидами. При неудачной попытке экстракорпорального оплодотворения в следующий раз можно использовать ранее полученный материал.
После введения эмбриона в полость матки женщине вводят препараты, способствующие сохранению беременности и препятствующие отторжению яйцеклетки. Данная терапия проводится до констатации факта беременности, а в случае неудачи – до очередной менструации.
Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (далее сокращенно – ИКСИ) проводится в программах ЭКО для увеличения вероятности оплодотворения. Процедура заключается во введении одного сперматозоида в яйцеклетку под микроскопом с помощью специальных инструментов. ИКСИ впервые была произведена в 1992 г. и является наилучшим видом лечения тяжёлого мужского бесплодия. ИКСИ можно использовать и при бесплодии с не установленными причинами. Частота беременностей на одну попытку ИКСИ составляет примерно 30-35%.
Смысл ИКСИ состоит в том, чтобы с максимально возможной степенью вероятности обеспечить оплодотворение яйцеклетки. В отличие от классического метода экстракорпорального оплодотворения, при котором в пробирку с яйцеклетками добавляются сперматозоиды, при ИКСИ сначала отбирается самый лучший «кандидат» из множества ему подобных. Этот сперматозоид внедряется непосредственно в цитоплазму яйцеклетки. Таким образом, примерно в 80% случаев удается достичь оплодотворения, что является очень хорошим показателем.
Неоспоримым преимуществом метода ИКСИ является то, что он позволяет достичь столь желанной беременности в случае неизлечимых форм мужского бесплодия. Даже если сперма вообще не содержит сперматозоидов, существуют методы их получить и использовать для искусственного оплодотворения ИКСИ, так что в этом случае необходимость в донорах полностью отпадает.
Что касается опасности рождения детей с врожденными пороками, то при использовании ЭКО или ИКСИ она не больше, чем при других методах искусственного оплодотворения. Беременность в результате ЭКО+ИКСИ не требует особого наблюдения по сравнению с беременностью в результате ЭКО. Дети, родившиеся после ИКСИ – обычно не имеют каких-либо аномалий или пороков развития, что подтверждено неоднократными исследования в разных странах.