Украинские юристы и специалисты по организации программ ВРТ не поддерживают законопроект об ограничении применения ВРТ для иностранных граждан

22.04.2011

22 апреля 2011 года в Информационном агентстве «УНИАН» состоялась пресс-конференция на тему «Почему возникают проблемы с детьми иностранцев, которые проходят лечение бесплодия методом суррогатного материнства в Украине?». В мероприятии, организованном ассоциацией «Всеукраинская фундация компаний по организационно-правовому обеспечению программ вспомогательных репродуктивных технологий» (далее – Ассоциация), приняли участие ведущие в Украине юристы и специалисты по организационному обеспечению программ лечения бесплодия с применением методов вспомогательных репродуктивных технологий (далее – ВРТ): Сергей Антонов (Компания «Центр Медицинского права»), Вадим Настоящий (ЮК «ЕВРОКОНСАЛТИНГ»), Виктория Рогатинская (Международное агентство «Вспомогательное материнство») и Людмила Смагина (Международное агентство IRTSA). В пресс-конференции также принял участие ведущий российский юрист по репродуктивному и семейному праву, эксперт ESHRE, Константин Свитнев (ЮК «РОСЮРКОНСАЛТИНГ»).

Во время пресс-конференции президент Ассоциации Сергей Антонов рассказал журналистам о целях и задачах возглавляемой им организации. Он отметил, что главной ее задачей является обеспечение законности и этичности предоставления организационных, правовых и посреднических и иных услуг, связанных с проведением программ лечению бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий для граждан Украины и других стран, а также защита прав и законных интересов участников таких программ.

Освещая скандалы с выездом иностранных граждан после программ ВРТ с использованием метода суррогатного материнства, Сергей Антонов, а также его коллеги Виктория Рогатинская и Вадим Настоящий отметили, что основной их причиной стали не только правовые коллизий украинского законодательства и законодательства некоторых европейских стран, но и некомпетентность отдельных посредников и юристов, оказывающих правовую поддержку иностранным парам. Отдельные иностранные граждане при вступлении в программы суррогатного материнства не разобрались в правовом регулировании данного вопроса не только у себя на родине, но и в Украине. Кроме того, в последнее время иностранные граждане, часто обращаются к посредникам, которые работают в Украине нелегально и имеют только виртуальные офисы в сети Интернет. Нелегальные посредники просто не могут выполнить взятые на себя обязательства по юридическому и организационному сопровождению выезда родителей с детьми из-за своего непрофессионализма и нелегального статуса. Отчаявшиеся родители начинают искать выход самостоятельно, часто не самый правильный. Нарушив правила пересечения государственной границы, в случившемся они обвиняют Украину. Из-за этого страдает имидж страны и подрывается доверие к органам власти. В абсолютном большинстве случаев государственные органы Украины не оспаривают родительские права иностранных граждан и не препятствуют их выезду из страны с рожденными с использованием ВРТ-программ детьми, за исключением случая с гражданкой США Джанет Руньйон, по делу которой еще продолжается следствие.

Известный российский специалист по правовому сопровождению репродуктивных программ, адвокат Константин Свитнев рассказал присутствующим о международной практике по признанию родительских прав за родителями детей, которые родились с помощью суррогатного материнства. Он также дал правовую характеристику позиции дипломатических представительств тех стран, которые создают препятствия для возвращения их граждан с новорожденными детьми из Украины и Индии.

Людмила Смагина, руководитель международного агентства по сопровождению вспомогательных репродуктивных технологий IRTSA, которое специализируется именно на оказании услуг в Украине иностранным гражданам, рассказала, что перед началом проведения каждой программы, компания обязательно обращается за разъяснением в дипломатическое представительство страны, гражданами которой являются потенциальные клиенты. Сегодня в Украине применяется международный стандарт оказания услуг в сфере ВРТ, который позволяет обеспечить баланс интересов всех участников программы: ребенка, суррогатной матери, доноров и потенциальных родителей. Большинство компаний, являющихся участниками Ассоциации, подписали в ноябре 2010 г. Меморандум о принципах деятельности и сотрудничестве компаний в сфере юридического и организационного сопровождения программ ВРТ, который устанавливает обязанность соблюдения такими компаниями законодательства Украины, этических норм и моральных устоев общества.

Ведущие юристы в сфере ВРТ также отметили, что Украина одна из немногих стран мира, в которых разрешено лечение бесплодия методом суррогатного материнства, в том числе и на коммерческой основе. Украинское законодательство в сфере репродуктивных технологий признано одним из наиболее прогрессивных в мире. Каждый год украинские медики дают возможность стать счастливыми родителями сотням бесплодных пар, в т.ч. из за рубежа. Дети иностранных граждан, родившиеся в Украине с помощью программ ВРТ, в т.ч. суррогатного материнства, генетически связаны с их родителями и не являются украинцами. Суррогатные матери не имеют генетической связи с выношенными и рожденными ими детьми в программах ВРТ. Поэтому в соответствии с законодательством Украины, нормами права и здравым смыслом, суррогатное материнство не является продажей детей и вывозом «украинского генофонда».

Ассоциация не поддерживает законопроект № 8282 народного депутата Екатерины Лукьяновой о полном запрете проведения программ лечения бесплодия с применением всех методов ВРТ для иностранных граждан. Объединение профильных юристов и специалистов в сфере ВРТ считает, что установив дискриминационные ограничения для получения высокоспециализированной медицинской помощи иностранным гражданам, Украина может быть осуждена на международном уровне, а также подорвать развитие наиболее перспективного сегодня направления медицины – репродукции, в которую ежегодно вкладываются самые большие иностранные инвестиции в медицинской отрасли. Кроме того, данный проект, не решает ни одного из проблемных вопросов в сфере ВРТ и предложен без учета мнения общественности и профильных специалистов. По мнению Ассоциации, лучшим решением было бы пока кардинально законодательство в сфере ВРТ не изменять, провести широкое общественное обсуждение проблемных вопросов, а также принять специальный Закон Украины «О репродукции человека», который уже разработан и находится на стадии согласования профильных объединений юристов и репродуктологов.

Юристы Ассоциации предлагают свою поддержку всем иностранным парам, которые оказались в сложной ситуации связанной с рождением их детей по программе суррогатного материнства в Украине. Они не должны бояться обращаться к юристам и идти легальным путем. Ассоциация готова защищать права детей и родителей, оказавшихся в трудной ситуации, вплоть до ведения дел в Европейском суде по правам человека.

В конце пресс-конференции ее организаторы ответили на многочисленные вопросы украинских и иностранных СМИ.

Читайте также:
Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий | Суррогатное материнство
© 2020 – Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий. Все права защищены.