Я - суррогатная мать

Дарить счастье просто!

Немного о себе: меня зовут Ирина, 32 года. Замужем. Двое детей: дочь 8 лет и сын 5 лет. По образованию: учитель музыки. Год назад стала суррогатной матерью (родила двойню). Один раз была донором ооцитов.

Честно признаюсь, первый раз стала донором из-за сложнейшей финансовой ситуации. Заболела мама, срочно нужны были деньги на операцию. Я тогда после развода сама воспитывала моего первого ребенка. О возможности участия в программе донации рассказала моя двоюродная сестра, она сама лечилась от бесплодия и много знала о донорстве. Подсказала, куда обратится – это была крупная клиника в Харькове. При клинике работало и агентство, которое занималось оформлением всех документов для разных программ.

Я тогда думала, что подобные ситуации содержат элемент взаимопомощи – я помогаю паре, а они мне. Мой первый опыт был связан с женщиной, у которой была дисфункция яичников. Я человек далекий от медицины, но, как мне объяснили, ее организм не мог вырабатывать яйцеклетки.

После успешного искусственного оплодотворения, женщина забеременела и родила девочку. Я безумно радовалась за нее. Ведь это я ей помогла стать матерью. Деньги как-то отошли на второй план, хотя они мне очень помогли. Все наладилось, и я уже как-то больше не думала о возможности стать донором. Я тогда даже невольно подумала – моей матери дали возможность выжить и операция прошла успешно, потому что я помогла зародиться новой жизни.

Прошло 2 года, я второй раз вышла замуж и переехала к мужу в Киевскую область. Как то в Интернете случайно попалось объявление об организованном подборе суррогатных матерей. Я из любопытства зашла на сайт агентства. Прочитала условия, посмотрела новости, информационные материалы о лечении бесплодия и вдруг снова ощутила это такое «теплое» чувство материнства. Как-то автоматически заполнила анкету на сайте и… просто ее отправила. Прошли выходные, и я даже забыла об этом материнском порыве. Вдруг получаю письмо по электронной почте – просим связаться, так как не отвечает Ваш телефон, который был указан в анкете. Я сразу же перезвонила, потом подъехала в агентство. Была такая окрыленная, взволнованная.

В агентстве все понравилось: хороший новый офис, деловые отношения, ответственное отношение. Компания новая, но работают по западному стандарту: все понятно и четко: проходишь «скрининг» (проверку), подписываешь договор, и тебя включают в базу суррогатных матерей. Узнав, что я замужем, меня попросили согласовать все с мужем. И тут я первый раз испугалась: муж то, до сих пор ничего не знал. Да и как он к этому отнесется? Он ведь может себе еще одного ребеночка захочет. Но к моему удивлению, муж меня поддержал. Правда, переживал, чтобы родители потом от ребенка не отказались, а то отдавать в детдом – последнее дело. Через два дня я прошла все обследования, тесты и подписала договор с агентством. Через месяц меня первый раз пригласили на встречу с потенциальными родителями. К сожалению, меня тогда не выбрали. Расстроилась страшно, но это их право. Потом прошло два месяца и никаких звонков. Я уже даже как-то успокоилась. Тут в одну из пятниц вечером звонок из агентства. Попросили срочно приехать в субботу с утра. Приехала, даже не настраивалась в этот раз. Но, видимо судьба. На встречу приехала пара из Москвы – Олег и Жанна. Я заходила на собеседование второй. Долго общались, много задавали вопросов о моих детках. Такие позитивные, открытые люди. Сразу установился контакт. Через месяц я вступила в программу. Удачно прошел перенос, подтвердилась беременность... и тут я узнаю, что ношу двойню. Была просто истерика. Я восприняла все это очень эмоционально. Друг друга поздравляли и поздравляли. Прошло пять месяцев – я располнела просто ужасно. Даже сама не ожидала, до этого такого не было. Но ничего, меня все поддерживали. Я сама особо и не замечала. Вокруг меня была такая любовь и забота. Мне сняли квартиру в Киеве. Приехала мама Олега, она жила со мной, ухаживала, готовила еду, убирала. Относилась ко мне как к невестке, даже смотрела за моим младшим сыном (я взяла его с собой).

Рожала кесаревым. Моя пара оплатила роды в престижном частном роддоме Киева, хотя сначала об этом и не договаривались. Где-то за три недели до предполагаемой даты родов приехали Олег и Жанна. Они были со мной все время, поддерживали. И так, мы родили: двух чудесных мальчиков. Я счастлива, они счастливы. Это наша общая победа. Девочки, вы не представляете, что это значит стать суррогатной матерью. Это значит стать Верой, Надеждой и Любовью одновременно!

Ирина, Киевская область

 

Не нужно бояться помогать людям

Я – суррогатная мать. Заявляю это с гордостью без ощущения вины и стеснения, хотя по натуре я человек очень осторожный, робкий и даже трусливый. Всегда боялась сделать какую-то глупость, «упасть в чьих-то глазах» или расстроить родителей. После развода с моим первым мужем я воспитывала дочь Катю. Жили мы вместе с родителями. Меня все устраивало, было стабильно и спокойно. Однако наша семья не попала в серьезную беду.

Все началось 2 года назад, когда внезапно умер мой отец, а буквально через полгода после его похорон с болями в области позвоночника слегла мама. Мой младший брат Андрей тогда учился в школе. Помочь нам было некому, ведь жили только на зарплату матери и алименты. На операцию и реабилитацию мамы пришлось потратить все семейные сбережения, даже то, что отложили на учебу брата. Выбирать не приходилось, хорошо, что мама быстро поправилась. Однако после ее возвращения моральная обстановка в семье стала просто невыносимой. Мама плохо ходила, постоянно впадала в депрессию, очень переживала, что из-за ее болезни сын не сможет поступить в хороший ВУЗ. Я уговорила маму сидеть дома с Катюхой, а сама устроилась на работу. Андрей очень старался, помогал по дому, при этом и школу заканчивал с медалью.

Естественно, что моего заработка на все не хватало, а отложить на учебу тем более. Я постоянно искала возможность приработка, но особых вариантов, кроме как уехать на заработки за границу не было. У нас в регионе много не платят, поэтому я стала задумываться о поиске работы в другом городе. Так поехала на собеседование в Киев. В поезде познакомилась с Ольгой, которая ехала в Киев на обследование. У нее тоже была дочка, такого возраста, как моя Катька. Так получилось, что при разговоре с совсем незнакомой Ольгой я излила ей душу. Она искренне посочувствовала моей истории, однако про себя ничего особо не рассказывала. На вокзале в Киеве, мы расстались.

Собеседование оказалось неудачным. Мне ничего конкретного не ответили, сказали, что свяжутся через две недели, если подойду. Когда вечером я садилась на поезд, настроение было ужаснейшее. Еще мама позвонила, что Катька заболела. Села в поезд, расстелила постель и уже стала засыпать, как услышала знакомый голос. Это была Ольга, она ехала в соседнем купе. Я отметила, что она просто светилась от счастья. Мы опять несколько часов проболтали. Ольга сказала, что врач подтвердил, что она беременна и у нее будет двойня. Я ее поздравила и сказала, что быть матерью – это самое чудесное для женщины, правда теперь родить и поставить на ноги трое детей могут только состоятельные люди. Ольга ничего ни сказала, но я заметила, что она как-то сникла. Утром мы попрощались и обменялись телефонами.

Примерно через месяц мне позвонили с незнакомого номера. Это была Ольга. Она спросила, взяли ли меня на работу. Услышав, что нет, она предложила со мной встретиться. На встрече Ольга сказала, что есть вариант, который поможет мне решить все мои проблемы и рассказала о суррогатном материнстве. Сразу скажу, что к такому я вообще была не готова. Ни то, чтобы я это однозначно отвергала, просто сама на такое я решиться не могла. Была удивлена, когда Ольга заявила, что она уже второй раз станет суррогатной матерью. Ольга дала мне телефон и адрес сайта агентства IRTSA. Я ее поблагодарила и пообещала подумать, а сама была просто потерянная.

Об этой встрече матери решила ничего не говорить, думала, что она будет в шоке от таких «заманчивых» предложений. Но дома разговор опять пошел об учебе брата и «безальтернативности» армии. Я не сдержалась и сказала, что есть выход – суррогатное материнство. На удивление маму этот вариант не удивил. Она смотрела про суррогатное материнство множество телепрограмм и не считала что это плохо. Эту тему мы обсуждали почти неделю, пока я не решила детально во всем разобраться. Я нашла сайт агентства, прочитала отзывы. Потом отправила заявку электронной почтой. Мне написали, а потом перезвонили и пригласили на собеседование. Я снова приехала в Киев, но теперь на совсем другую работу. Собеседование, тестирование, обследование и вот я стала кандидаткой в суррогатные матери.

На подбор пригласили меньше чем через месяц после подписания договора. Нас было двое – я и Оксана. Выбрали меня. Я так была рада, словно стала королевой конкурса красоты. Пара мне очень понравилась Простые и спокойные люди, причем не иностранцы, а киевляне – Юлия и Александр. Я как-то не готова была работать с иностранцами (язык я не знаю, боялась, что могут быть проблемы).

Забеременела я со второй попытки, хотя так рассчитывала, что получится сразу. И вторая попытка ЭКО была сложной. Постоянно проводили обследования, была угроза срыва, но, слава богу, все обошлось. Я носила двух мальчиков.

Во время беременности и родов меня все поддерживали, моя мама, Юлия с Александром, девочки с агентства, врачи и медсестры клиники. Могу отметить, что столько заботы и тепла я даже не видела при своей первой беременности Катюхой. Я постоянно вела дневник беременности, хотя, честно, сначала делала это «из-под палки». Сейчас я понимаю, что это очень важно.

Роды были сложные, двойня все-таки. Все обошлось. Мальчишки родились доношенные и здоровые. Родители были безмерно счастливы, как и я. У меня получилось помочь чудесным людям, а я они мне. Наш Андрей теперь учится в Киеве, а я …снова готовлюсь стать мамой. Теперь я делаю это для себя. Мы с моим новым мужем Вадимом считаем, что можем стать родителями еще для нескольких малышей. Считаю, что моя собственная жизнь наладилась после того, как я помогла другим. Не бойтесь помочь, все воздаться!

Валентина, 29 лет, Донецкая область

Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий | Правовое сопровождение программ ВРТ
© 2017 – Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий. Все права защищены.