Суррогатное материнство
Суррогатное материнство — это один из методов вспомогательных репродуктивных технологий (сокращенно – «ВРТ»), при котором женщина (суррогатная мать) осознанно и на условиях, закрепленных договором, готова пройти процедуру имплантации эмбриона, зачатого с применением метода ЭКО, а после выносить и родить биологически чужого ей ребенка, который будет затем отдан на воспитание другим лицам (генетическим или потенциальным родителям).
Данный метод выбирают пары, которым не удалось преодолеть проблему бесплодия с помощью иных методов ВРТ. Именно суррогатное материнство порой является единственным шансом иметь своего ребенка женщинам, которые перенесли оперативные вмешательства на репродуктивных органах. Например, операцию по удалению матки из-за миомы, кровотечения в родах и т.д. О программе суррогатного материнства приходится думать и женщинам с деформацией матки, а также в случае тяжелых заболеваний, которые будут препятствовать благоприятному исходу беременности.
Несмотря на то, что данный метод не является наиболее распространенным в сфере репродуктивной медицины, он получил наибольшую известность. По некоторым данным на сегодняшний день в мире при помощи суррогатных мам появилось всего несколько десятков тысяч детей.
К суррогатному материнству люди относятся весьма неоднозначно, даже в тех странах, где оно разрешено законом. Согласно социальным опросам от 18 до 28% населения (в зависимости от возраста и региона) считают этот метод неприемлемым.
Понятие «суррогатное материнство» можно охарактеризовать следующими признаками:
- наличие взаимной договоренности между суррогатной матерью и потенциальными родителями, в соответствии с которой производится экстракорпоральное оплодотворение, и перенос эмбриона в тело суррогатной матери;
- факт зачатия ребенка путем ЭКО и имплантации эмбриона в полость матки женщины, согласившейся стать суррогатной матерью;
- наличие генетического родства между потенциальными родителями (или одним из них) и ребенком;
- целенаправленное вынашивание женщиной ребенка для его последующей передачи потенциальным родителям.
Сегодня классифицируют два вида суррогатного материнства:
- традиционное;
- гестационное.
Традиционное суррогатное материнство подразумевает биологическое родство между женщиной, вынашивающей ребенка для другой пары, и этим ребенком. В большинстве стран мира (в т.ч. в Украине) данный вид суррогатного материнства категорически запрещен и рассматривается как передача (продажа) матерью своего ребенка.
Гестационное суррогатное материнство появился только с развитием вспомогательных репродуктивных технологий и средств терапии бесплодия. В этом случае суррогатная мать не имеет биологической связи с вынашиваемым ей ребенком. Она вынашивает эмбрион биологических родителей-заказчиков, или потенциальных родителей, которые не имеют биологического родства с ребенком (если закон это позволяет). Причем родители-заказчики (даже потенциальные), которые имеют медицинские показания к использованию донорских гамет (половых клеток), донорской спермы или же донорских ооцитов, или же и того и другого вместе, то они в любом случае будут считаться родителями ребенка, которого вынашивает суррогатная мать.
Существует два важных признака суррогатного материнства:
Первый признак — наличие генетической связи между лицами (родителями), ожидающими ребенка, и ребенком (эмбрионом).
Второй признак — это наличие четкой договоренности на вынашивание женщиной (Суррогатной матерью) ребенка с целью его передачи родителям после рождения.
Существует четыре варианта суррогатного материнства:
Первый вариант — использование яйцеклетки жены и спермы мужа. В данном варианте полная генетическая связь между биологическими родителями и ребенком.
Второй вариант — использование яйцеклетки жены и спермы донора. В данном варианте неполная (усеченная) генетическая связь. Ребенок генетически родной только супруге.
Третий вариант — использование яйцеклетки донора и спермы мужа. В данном варианте неполная (усеченная) генетическая связь. Ребенок генетически родной только супругу.
Четвертый вариант — использование яйцеклетки Суррогатной матери и спермы мужа. В данном варианте неполная (усеченная) генетическая связь. Ребенок будет генетически родной только супругу. В данном случае к Суррогатной матери предъявляются более серьезные требования, чем в первых трех вариантах, например внешние данные, отсутствие наследственных болезней и др.