Первая в мире женщина с пересаженной маткой показала своего малыша

23.09.2015


Несколько лет назад шведские ученые выполнили первую в истории медицины успешную трансплантацию донорской матки. Имя женщины, которая благодаря уникальной операции впоследствии родила ребенка, хранилось в тайне – но лишь до определенного момента.

Несколько лет назад сотрудники клиники Академии Салгренска при университете шведского города Гетеборга (University of Gothenburg's Sahlgrenska Academy) на протяжении короткого времени выполнили 9 операций по трансплантации матки от прижизненных доноров жительницам страны.

Известно, что все пациентки либо появились на свет без этого органа, либо матку им удалили из-за тяжелых заболеваний – в первую очередь онкологических.

Спустя некоторое время, 4 из них успешно выносили и родили детей – однако имена женщин по понятным причинам никогда не были упомянуты врачами на пресс-конференциях, посвященных этому исключительному достижению.

Совсем недавно Винсенту, первому из малышей, исполнился ровно 1 годик и его мать решила нарушить «обет молчания». Малин Стенберг появилась на свет с редким врожденным дефектом – у нее полностью отсутствовала матка, хотя другие органы репродуктивной системы были развиты нормально.

Уже с юных лет она смирилась с той мыслью, что никогда не сможет родить ребенка, но ее взгляды резко изменились после того как она встретила любовь всей своей жизни. Спустя некоторое время, Малин решила принять участие в уникальном эксперименте – ученые из Гетеборга пересадили матки 9 женщинам. Во всех случаях использовались органы от прижизненных доноров – так Малин получила матку от 61-летней Эвы Розен (Ewa Rosen), подруги своей матери.

«Эва стала крестной матерью нашего маленького Винсента. Она называет его седьмое чудо света, так как у нее есть 2 взрослых детей и 4 внука», – рассказывает Малин, которая первой решилась открыть миру свое имя и обстоятельства операции, позволившей ей испытать радость материнства.

Также она рассказала, что у ее Винсента не будет ни брата, ни сестрички, ведь вскоре после его появления на свет медики удалили матку Малин, опасаясь развития осложнений.

По материалам: probirka.org

Читайте также:
Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий | Донорство ооцитов, эмбрионов и спермиев
© 2017 – Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий. Все права защищены.