Самые распространенные мифы относительно ЭКО

04.09.2015


38 лет уже прошло с момента рождения первого ребенка, зачатого с помощью процедуры ЭКО. За этот период во всем мире благодаря ЭКО на свет появилось более 4 миллионов детей. Не смотря на это, данный метод по-прежнему вызывает споры и порождает слухи и мифы.

Для начала давайте разберемся, что такое ЭКО, а затем рассмотрим самые частые заблуждения, связанные с ЭКО.

Как известно, ЭКО – это аббревиатура от «экстракорпоральное оплодотворение». Оплодотворение происходит вне тела женщины – во время ЭКО яйцеклетку извлекают из ее организма и оплодотворяют искусственно в пробирке. Полученный эмбрион помещают в инкубатор, где он развивается в течение 2—5 дней, затем его переносят в полость матки для дальнейшего развития.

На сегодняшний день процедура ЭКО – это самый эффективный метод достижения беременности.

1. ЭКО избавит от бесплодия

 С каждым годом процедура ЭКО становится все более совершенной и может помочь забеременнеть все большему количеству пар. Если не помогает «классическое» ЭКО, то еще существуют варианты лечения с использованием донорских ооцитов, донорской спермы и суррогатного материнство.

Чем раньше вы обратитесь к репродуктологу, тем меньше вероятность, что вам понадобится что-то из перечисленного.

2. ЭКО делают только после 35 лет

Совсем напротив - чем моложе женщина, тем выше шанс, что ЭКО закончится беременностью и родами. После 40 лет вероятность наступления беременности даже после лечения методом ЭКО катастрофически уменьшается и уже к 45 годам составляет менее 1%.

3. ЭКО может приводить к многоплодной беременности

Во время лечения методом ЭКО переносится не более двух эмбрионов, поскольку при многоплодной беременности повышается риск невынашивания, преждевременных родов и других акушерских проблем. При переносе двух эмбрионов у 25% пациенток моложе 37 лет наступает беременность двойней.

С целью снижения количества осложнений для мамы и детей, всем пациенткам моложе 36 лет предлагается перенос только одного эмбриона.

4. ЭКО — болезненная процедура

Перенос эмбрионов — безболезненная процедура, по ощущениям сравнимая со сдачей анализов мазков. Единственный болезненный этап во время ЭКО — это пункция яичников для забора яйцеклеток. Но эта процедура длится всего 10–15 минут и проводится под внутривенным наркозом, во время которого пациентка спит. А уже через 1–1,5 часа она может уйти домой.

5. ЭКО с первой попытки никогда не получается

Чем моложе пациентка, тем выше у нее шансы забеременеть с первой попытки ЭКО. В возрасте до 36 лет эта вероятность составляет 67%. Таким образом, у более половины молодых женщин беременность наступает с первой попытки!

6. Рожать после ЭКО можно только путем кесарева сечения

Беременность после ЭКО ничем не отличается от обычной беременности. Поэтому какими будут роды после ЭКО: кесарево сечение или естественные, зависит вовсе не от способа зачатия, а лишь от состояния здоровья беременной и ребенка.

7. Дети «из пробирки» более слабые и часто с генетическими заболеваниями

 Как показали многочисленные исследования, здоровье деток после ЭКО ничем не отличается от здоровья детей, зачатых обычным способом. При многоплодной беременности высок риск преждевременных родов деток с низкой массой тела, которые будут в будущем сложнее адаптироваться к внешней среде и чаще болеть. Однако, их болезни напрямую не связаны с проведением ЭКО, а лишь со сроком беременности во время родов.

Сегодня ЭКО обладает возможностью проведения преимплантационной генетической диагностики. Она позволяет врачам определить наличие у эмбриона хромосомных и моногенных генетических заболеваний до момента переноса в полость матки. Таким образом, ЭКО с ПГД позволяет родить генетически здорового ребенка даже тем парам, у которых без проведения ЭКО это было бы невозможно.

8. Процедура ЭКО ухудшает женское здоровье

Исследования по этому вопросу ведутся в мире постоянно. К настоящему моменту есть достоверные данные о безопасности гормональной стимуляции в ходе лечения методом ЭКО.

9. ЭКО приводит к лишнему весу во время беременности и после

Вес молодой мамы зависит от ее образа жизни и питания. Нормально протекающая беременность не мешает заниматься спортом, особенной йогой, пилатесом и плаванием или же длать специальную гимнастику для беременных. Все больше женщин это понимают и после родов выглядят ухоженными, здоровыми и находятся в прекрасной физической форме.

По материалам: familyboom.ru

Читайте также:
Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий | Правовое сопровождение программ ВРТ
© 2019 – Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий. Все права защищены.