Криоконсервация поможет бесплодным женщинам ощутить радость материнства

21.09.2015


Метод хранения женских яйцеклеток в жидком азоте достаточно распространен, однако в некоторых случаях получить нормальные клетки из яичника врачам не удается. Тогда на помощь может прийти совершенно новый и необычный метод с использованием ткани яичника.

На сегодняшний день многие женщины в западных странах, которые по тем или иным соображениям решили отложить рождение ребенка на несколько лет, прибегают к методу криоконсервации своих яйцеклеток. Благодаря этому, когда придет нужный момент, возраст размороженных клеток будут соответствовать тому возрасту женщины, в котором их изъяли, что повышает шансы на успех процедуры ЭКО.

Этот метод очень эффективен для обеспечения материнства женщинам, у которых обнаружено онкологическое заболевание и которым предстоит длительное лечение препаратами химиотерапии, способными сделать женщину бесплодной.

При нарушениях функций яичника этот метод может оказаться неэффективным: извлеченные яйцеклетки неполноценны и хранить их нет смысла – они неспособны к оплодотворению.

До этого, в этом случае женщины была обречена на бездетность, но теперь у них появился реальный шанс испытать радость материнства, благодаря методу, который создали австралийские ученые из клиники репродуктивной медицины в Мельбурне (Melbourne IVF and the Royal Women’s Hospital).

Во время использования данного метода у женщины извлекаются не яйцеклетки, а ткани яичника, которые впоследствии подвергаются глубокой заморозке в жидком азоте. В случае необходимости ткань размораживается и имплантируется в брюшную полость.

Потом, спустя некоторое время «мини-яичник» начинает нормально функционировать – тогда-то и приходит время извлекать из него зрелую яйцеклетку, оплодотворять ее вне организма женщины и имплантировать эмбрион в матку.

Совсем недавно благодаря этому методу стала матерью 29-летняя женщина, у которой из-за раковой опухоли еще в 2009 году были удалены оба яичника.

Ученым перед удалением яичника удалось заморозить часть его ткани, которая 5 лет спустя и была использована для получения яйцеклеток. Это уже второй успешный случай применения уникального метода.

По материалам: health-ua.org

Читайте также:
Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий | Курация репродуктивных программ
© 2017 – Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий. Все права защищены.