Оказывается, вес мужчины способен негативно влиять на результаты ЭКО

24.03.2016


Ожирение оказывает на организм комплексное отрицательное воздействие. Так, у мужчин лишний вес повышает кроме обычного риска развития диабета и риск ухудшения качества спермы. В этом случае может оказаться бессильной и репродуктивная медицина.

Даже у молодых мужчин, страдающих ожирением, заметно уменьшается число полноценных сперматозоидов в эякуляте, снижается их подвижность – оба эти явления ухудшают шансы на удачное оплодотворение женской яйцеклетки.

Австралийским исследователям удалось обнаружить, что во многих случаях испытать радость отцовства не помогут полным мужчинам и самые современные методы репродуктивной медицины…

Ученые из университета города Аделаида (University of Adelaide) провели мета-анализ результатов 30 научных работ, посвященных связи ожирения и мужской фертильности, с общим числом участников более 115 000 человек.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с мужчинами с нормальным весом у представителей сильного пола, страдавших ожирением, риск бесплодия был выше на 65%.

Похожие данные ранее получали и другие исследователи, но австралийские ученые также обнаружили, что шансы на рождение ребенка у полных мужчин даже после того, как они прибегали к вспомогательным репродуктивным технологиям были ниже в 3 раза по сравнению с мужчинами с нормальным весом.

В своем исследовании авторы указывают на то, что, по всей видимости, нарушения метаболизма в организме, вызванные ожирением, приводили к значительной фрагментации ДНК в сперматозоидах.

Это и было одной из главных причин неудач и экстракорпорального оплодотворения с последующей имплантацией эмбриона в матку и других методов (например, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку, искусственная инсеминация и тому подобное).

По материалам: vkyrse.info

Читайте также:
Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий | Курация репродуктивных программ
© 2017 – Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий. Все права защищены.