Защита прав и интересов донора

На практике может возникнуть много юридических вопросов, связанных с проведением донорских программ. В договоре с донором должно четко указываться, что донор навсегда отказывается от родительских прав. Договор устанавливает, что любые дети, появившиеся на свет из донорских гамет, являются законными детьми родителей. Доноры не могут оплачивать алименты. Они имеют право на анонимность.

Особое внимание следует обратить на защиту прав и интересов доноров яйцеклеток (ооцитов). Пары, использующие донорские яйцеклетки, покрывают все расходы по обследованию и проведению процедуры стимуляции и забора яйцеклеток. Обычно Потенциальные родители должны оплачивать всю процедуру, в т.ч. затраты на медикаменты, дополнительные расходы на лечение в случае осложнений, которые могут возникнуть в процессе забора яйцеклетки (донации ооцитов). Эти осложнения могут включать кровотечение, инфекцию, повреждение мочевого пузыря или органов малого таза. Возможно страхование рисков возникновения осложнений у донора.

Обычно донор получает фиксированную сумму компенсации за свою помощь. Ее размер должен быть точно согласован в договоре, который донор заключает с агентством или медицинским учреждением. В зависимости от специфики договора, выплата компенсации может осуществляться различными способами, в т.ч. частями (первая часть – при заключении договора, и остаток, который выплачивается в день забора гамет). Стороны таких договоров обычно оговаривают и штрафные санкции, которые применяются в случае невыполнения договорных обязательств. За невыполнение (несвоевременное) выполнение обязательств по оплате на практике устанавливается неустойка – в твердой сумме или в процентах от суммы компенсации.

Читайте также:
Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий | Организация программ ЭКО и ИКСИ
© 2021 – Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий. Все права защищены.