Риски и проблемы

Возможные риски и проблемы при проведении программы донации

До принятия окончательного решения об участии в программе донации Вам необходимо знать, что при проведении программ лечении бесплодия методом ЭКО возможны различные осложнения, как и при любом другом медицинском вмешательстве в сфере репродуктивной медицины.

Риски и проблемы медицинского характера возможны на каждом из этапов программы донации. Однако это не должно Вас пугать, так как они не являются частыми на практике. Относясь ответственно к здоровью и интересам наших доноров, мы всегда (при проведении медицинской консультации) подробно их информируем о возможных рисках и осложнениях медицинских вмешательств, а также неблагоприятных факторах, которые могут повлиять на эффективность проведения программы донации и/или здоровье донора.

Риски при стимуляции овуляции

Высыпания, повышенная утомляемость, жар и другие

Для стимуляции овуляции и получения созревших яйцеклеток и эмбрионов используются специальные лекарственные препараты (в т.ч. гормональные). Некоторые из них вводятся подкожно, некоторые – внутримышечно. Это очень эффективные препараты с активным действием, поэтому после их введения возможны незначительные местные осложнения: раздражения, кровоизлияния, инфицирование кожи в месте укола, отечность прилегающих тканей. Также побочными реакциями введения таких препаратов могут быть головная боль, аллергическая реакция, раздражительность, высыпания по всему телу, депрессия, повышенная утомляемость в первые дни после проведения инъекций. Препараты Декапептил и Диферелин могут вызывать ощущения жара. Данные симптоматические осложнения не опасны, быстро проходят и не требуют серьезного консервативного или стационарного лечения.

Гиперстимуляция яичников

Наиболее серьезным побочным эффектом на данном этапе ЭКО является чрезмерная стимуляция яичников. Она сопровождается увеличением их размера, что вызывает дискомфорт в нижней области живота. «Умеренное» увеличение яичников, сопровождающееся ощущением распирания и/или болями в животе, встречается примерно в 20 % случаев проведения процедуры стимуляции овуляции. Эти побочные эффекты полностью исчезают при прекращении лечения в течение 2-3 недель. В случае «значительного» увеличения размера яичников — т.н. «синдром гиперстимуляции яичников» — наблюдается значительное увеличение яичников и накопление жидкости в брюшной полости. Эта жидкость в сложных случаях иногда накапливается вокруг легких и вызывает затруднение дыхания. Крайне редко встречаются также случаи с разрывом яичников. Некоторые нарушения в случае синдрома гиперстимуляции яичников могут вызвать нарушения свертывания крови и тем самым угрожать жизни пациентки. Выраженный синдром гиперстимуляции яичников встречается примерно в 1,3 % случаев проведения процедуры стимуляции яичников.

Для минимизации риска появления синдрома гиперстимуляции яичников перед началом процедуры стимуляции врач проводит анализ гормонального фона пациентки и выясняет особенности строения ее яичников. С учетом данных анализа, возраста и массы тела, подбирается индивидуальная дозировка лекарств для стимуляции. Также при каждом мониторинге осуществляется контроль состояния яичников и концентрации эстрадиола в крови.

Риски при пункции яичников

Существуют также некоторые риски и при проведении пункции яичников. На данном этапе ЭКО получают яйцеклетки из фолликулов с помощью их прокола специальной иглой. Процедура проводится под контролем УЗИ под наркозом. Продолжительность процедуры — 15-20 минут. При ее проведении возможны две группы рисков:

  • Риски от применения лекарственных препаратов для наркоза;
  • Риски, связанные с прохождением иглы через влагалище.

К первой группе рисков относятся все осложнения, которые связаны с действием анестезии: нарушение дыхания, головокружение, тошнота и рвота, двоение в глазах, сонливость, снижение артериального давления и др.

При непереносимости отдельных препаратов для наркоза могут быть и более серьезные нарушения: анафилактический шок, остановка дыхания и др. Такие осложнения бывают очень, очень редко и в основном связаны с индивидуальными особенностями организма отдельных пациентов.

При введении иглы во влагалище возможны: кровотечения, повреждение мочевого пузыря, ранение органов брюшной полости, которые требуют немедленного оперативного вмешательства.

Подобные осложнения на практике встречаются редко, однако для минимизации вероятности их появления перед началом ЭКО наши врачи обязательно проводят комплексное обследование пациентки. Все процедуры проводят опытные специалисты.

Вышеуказанная информация не является исчерпывающей, при медицинской консультации врач обязательно более подробно расскажет обо всех рисках и проблемах медицинского характера, а также ответит на все Ваши вопросы на данную тему.

Читайте также:
Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий | Донорство ооцитов, эмбрионов и спермиев
© 2021 – Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий. Все права защищены.