Законодательство РФ
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1
Статья 35. Каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона.
Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины).
Подробнее: http://www.minzdravsoc.ru/docs/laws/81
Приказ Минздрава РФ от 26.02.2003 № 67.
Статья 6. Донорами ооцитов могут быть:
- неанонимные родственницы или знакомые женщины;
- анонимные доноры.
Донорство ооцитов осуществляется при наличии письменного информированного согласия донора на проведение индукции суперовуляции и пункции яичников.
Статья 7. Супружеская пара и суррогатная мать дают письменное информированное согласие на участие в программе "Суррогатное материнство".
Подробнее: http://inpravo.ru/baza1/art3s/nm-6ande7.htm
Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ
Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений.
- Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.
- Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка – по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (п. 4 ст. 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.
- В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка, в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка – по ее указанию.
- Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.
- Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).
Подробнее: http://www.semkodeks.ru/
ФЗ от 15.11.1997 № 143 «Об актах гражданского состояния»
Статья 16. Заявление о рождении ребенка.
- Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.
- Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя и подтверждающие его полномочия, и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.
- При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.
- Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.
Подробнее: http://duma.consultant.ru/doc.asp?ID=76905








