Тренд "одиноких мам" на подъеме в Дании

01.04.2015


В Дании сначала Вы получите бесплатное образование и качественные услуги в сфере здравоохранения, и если вы женщина, которая до сих пор не нашла свою любовь, но желаете завести ребенка, то государство покроет Ваши расходы на искусственное оплодотворение. Однако, как считают некоторые, обсуждая данную проблему, это уже слишком.

Среди датчанок наметилась тенденция заводить детей в поздние 30 или даже 40 лет, решаясь при этом на такой шаг в одиночку, что совсем не уникальное явление для Дании. По статистике, в 2014 году в Дании с помощью искусственного оплодотворения родились 478 детей у женщин без партнера ("одиноких матерей"), согласно статьи на сайте государственной телевизионной радиостанции.

Датчане, у которых одна из самых высоких налоговых ставок в мире, счастливы, что государство полностью их обеспечивает во многих аспектах жизни, теперь говорят, что "достаточно". Многие из более чем 200 человек, которые прокомментировали новость на сайте радиостанции придерживаются этой же точки зрения.

"Родить ребенка не является правом человека", написал один из читателей. "Я не думаю, что государство должно платить за то, что не является болезнью", отметил другой.

Некоторые комментарии положительные

Однако некоторые датчане весьма положительно отзываются о том, что государство оплачивает процедуру искусственного оплодотворения для одиноких мам. Для того, чтобы Дания смогла существенно повысить низкий уровень рождаемости, нетрадиционные методы, такие как метод ЭКО должны финансироваться государством, утверждает другой пользователь.

По данным Всемирного банка, в 2012 году в Дании показатель рождений на одну женщину составлял 1,73 в отличии от 1,85 в Норвегии и 1,91 в Швеции. Другое исследование показывает, что в 2014 датские женщины без партнеров прошли 3454 цикла лечения методом искусственного оплодотворения.

Биологические часы

Дискуссия о том, должно ли государство оплачивать лечение бесплодия методом искусственного оплодотворения началось с другой статьи на сайте радиостанции, в которой утверждалось, что женщины слишком затягивают с попыткой завести детей, что приводит к плохим результатам ЭКО. Действительно, большинство одиноких мам пытаются забеременеть, когда им уже 36 лет или старше.

Однако врачи предупреждают женщин о потере фертильности иногда за десять лет до момента достижения ими менопаузы. Все дело в том, что женщины не обладают достаточной информацией о своих биологических часах.

Несколько месяцев назад было внесено предложение об увеличении количества уроков сексуального воспитания в датских школах, чтобы повысить падение темпов рождаемости.

Почему так много матерей-одиночек?

Датчане пытаются узнать причину того, почему так много женщин выбирают детей вместо замужества. Некоторые утверждают, что это потому, что датские женщины имеют высшее образование, карьеру и довольно высокие стандарты в выборе партнера.

Однако 90 процентов одиноких матерей предпочли бы все же иметь ребенка вместе с партнером, по словам исследователя и доцента, Лоуна Шмидта, который как раз и специализируется на матерях-одиночках.

Другие утверждают, что это мужская вина, потому что это именно так долго тянут с моментом для создания семьи и рождения детей.

Источник: The Local.dk

Читайте также:
Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий | Курация репродуктивных программ
© 2025 – Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий. Все права защищены.