Впервые ученые создали генетически модифицированный человеческий эмбрион

23.04.2015


Впервые в истории, команда исследователей смогла успешно модифицировать гены человеческого эмбриона. Исследователи из китайского университета в Гуанчжоу предположительно использовали методику CRISPR/Cas9, чтобы удалить из донорских эмбрионов ген под названием НВВ, который вызывает фатальное заболевание крови - талассемию. Это первый случай, когда данную методику использовали на человеких эмбрионах. Метод CRISPR/Cas9 предполагает использование сложного фермента (набор "генетических ножниц») для того, чтобы удалить и заменить неисправные сегменты генов функциональными битами ДНК. Данная техника хорошо изучена уже в зрелых клетках, но в эмбриональных была проведено очень мало исследований.

С одной стороны, сторонники генетической модификации утверждают, что этот способ поможет усовершенствовать медицинские методы, позволяющие устранять разрушительные генетические расстройства, как болезнь Паркинсона, синдром Дауна или серповидно-клеточной анемии еще перед тем, как человек родился. С другой стороны, критики предупреждают, что переделывать структуру ДНК человека внутриутробно с целью уничтожения фатальных болезней может привести к непредвиденным генетическим последствия, которые могут быть даже хуже симптомов самой болезни.

Также есть и совсем другой аргумент относительно того, пересекает ли данная методика этические границы. "Мы люди, а не трансгенные крысы," написал недавно в издании Nature Эдвард Ланфиер, президент Sangamo и председатель Альянса регенеративной медицины. "Мы считаем, что существует фундаментальный этический вопрос относительно пересечения грани в модификациях человеческих зародышей."

Тем не менее, потенциал для будущего злоупотребления сильно затормозил развитие новой технологии - достаточно вспомнить для примера сферу автомобилестроения, производство штурмовой винтовки или атомной бомбы. По данным исследовательской группы из китайского университета, в конце концов они закончили свои исследования, потому что данный метод чаще всего не достигал желаемого результата. Из 86 эмбрионов, используемых в исследовании, только 71 пережили первоначальную процедуру удаления CRISPR, 28 из них успешно прошли изменение ДНК, а совсем малый процент смогли сформировать функциональный белок. "Если вы хотите использовать новый метод лечения для обычных эмбрионов, успешность его применения должна быть близка к 100 процентам", рассказал изданию Nature ведущий исследователь Junjie Huang. "Вот почему мы прекратили наше исследование. Мы по-прежнему считаем данный метод слишком незрелыми." Однако исследователи опубликовали свои выводы в недавнем выпуске журнала Protein - Cell.

По материалам: Nature

Читайте также:
Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий | Суррогатное материнство
© 2025 – Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий. Все права защищены.