Редактирование ДНК нерожденных детей могут оказаться опасными
Как утверждает доктор Фрэнсис Колинз, руководитель Национальных институтов здоровья США, изменение ДНК эмбрионов - та черта, которую нельзя переступать. По его словам, в данном вопросе возникают серьезные этические и медицинские проблемы. Он призывает отказаться от субсидирования исследований в области изменения эмбриональной ДНК.
За последнее время генетики очень сильно продвинулись в методиках редактирования ДНК. К примеру, недавно группа ученых из Университета Сунь Ятсеня использовала технологию Crispr для изменения дефективных частей ДНК, которые могли бы привести к развитию у ребенка бета-талассемии (заболевания крови, характеризующегося аномалией гемоглобина).
Сообщается, что редактура ДНК удалась лишь в 7 случаях из 86 попыток. Но, хотя дефектные части и изменили, в геноме появились другие мутации. В итоге эмбрионы оказались не приспособлены к жизни. Это наглядно показывает, насколько опасны методики изменения генома.
В вопросе этики подобные изменения влияют на последующие поколения против их воли. Доктор Марси Дарновски считает: на самом деле, нет медицинских показаний к редактуре генома. Со всеми наследственными генетическими недугами можно бороться с помощью превентивных методик эмбрионального скрининга.
По материалам: meddaily.ru
- Центральный офис IRTSA Ukraine полностью восстанавливает работу
- Как мы работаем во время пандемии COVID-19
- 1-й Международный конгресс по репродуктивному праву
- Оказывается, вес мужчины способен негативно влиять на результаты ЭКО
- Первая в мире женщина с пересаженной маткой показала своего малыша
- Криоконсервация поможет бесплодным женщинам ощутить радость материнства
- Супермодель Тайра Бэнкс пытается забеременеть с помощью ЭКО
- Французским ученым удалось вырастить человеческие сперматозоиды in vitro
- По слухам Кэмерон Диаз беременна двойней
- В Коста-Рике разрешили лечение бесплодия после 15 лет запрета








