Использование замороженных яйцеклеток во время ЭКО снижает вероятность зачатия ребенка

19.08.2015


Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) является наиболее эффективным методом преодоления бесплодия. Традиционно извлеченные для проведения ЭКО из организма женщины яйцеклетки сразу оплодотворяют в условиях in vitro. В течение 2–5 суток оплодотворенные яйцеклетки, помещенные в чашки Петри, инкубируются в специальных условиях, после чего созревшие эмбрионы переносят в полость матки женщины или замораживают (криоконсервируют) для хранения на неопределенный срок.

В последние годы очень популярным стал метод криоконсервации яйцеклеток, при котором яйцеклетки извлекают, сразу замораживают и хранят. Когда женщина решает, что готова забеременеть, яйцеклетки размораживают и оплодотворяют с помощью стандартной процедуры ЭКО. Многочисленные экспериментальные исследования продемонстрировали, что показатели успешности ЭКО с использованием криоконсервированных яйцеклеток сопоставимы с таковыми при традиционном ЭКО.

Еще в 2013 г. Американское общество репродуктивной медицины (American Society for Reproductive Medicine — ASRM) и Общество вспомогательных репродуктивных технологий (Societyfor Assisted Reproductive Technology — SART) опубликовали совместные рекомендации, в которых указали, что ЭКО с использованием крио­консервированных яйцеклеток не следует рассматривать как экспериментальный метод, однако его универсальность должна быть подтверждена дополнительными клиническими исследованиями.

Специалисты из Нью-Йоркского центра репродукции человека (Center for Human Reproduction in New York), США, задались целью оценить исходы ЭКО с использованием криоконсервированных яйцеклеток в рутинной клинической практике, чего ранее не проводилось. Результаты исследования опубликованы в «Journal of the American Medical Association».

Согласно статистике 380 американских центров репродуктивной медицины, которые осуществили 92% всех циклов ЭКО за 2013 г., ими проанализированы 11 148 циклов ЭКО, из которых 2227 (20%) — с использованием криоконсервированных яйцеклеток. Согласно результатам анализа, на начальных этапах цикла (до переноса эмбрионов) процентное соотношение успешных исходов ЭКО с использованием свежих и криоконсервированных донорских яйцеклеток составило 50 и 43% соответственно, а с момента переноса эмбрионов — 56 и 47% соответственно.

Как отмечают авторы исследования, различия в показателях успешных исходов, возможно, связаны с количеством яйцеклеток, используемых для данной процедуры. При проведении традиционного ЭКО реципиенту доступны все яйцеклетки донора (15–25 ооцитов), а при ЭКО с использованием криоконсервированных яйцеклеток — лишь 6–8 ооцитов. Кроме того, качество яйцеклеток может нарушаться в процессе их заморозки и/или разморозки.

По мнению исследователей, криоконсервация яйцеклеток оправдана лишь в некоторых случаях, например предстоящая химиотерапия, способная повлиять на овариальную функцию женщины в последующем. А социальные факторы ни в коем случае не должны быть причиной отсроченного зачатия ребенка с помощью криоконсервации.

По материалам: umj.com.ua

Читайте также:
Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий | Донорство ооцитов, эмбрионов и спермиев
© 2024 – Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий. Все права защищены.