Благодаря пересадке матки мать и дитя родились от одной утробы

02.09.2015


Связь между бабушкой, детьми и внуками всегда был особенной, однако никогда прежде она еще не была такой прочной, как в данном случае. Шведская мать, которая в свои 20 лет потеряла матку через рак смогла родить сына благодаря донорской утробе своей собственной матери.

Инновационный прорыв для медицины бесплодия, в котором доктор Матс Бренстром, профессор акушерства и гинекологии в больнице Сальгренска при Университете Гётернбурга и стокгольмской клиники ЭКО, сумел успешно пересадить матки девяти женщинам в рамках экспериментального исследования. В данном исследовании участвовали женщины, которые либо родились без матки или ее хирургически удалили из-за рака.

Хотя новорожденный не первый ребенок, который родился таким способом — доктор Бренстром возвестил о том, что еще четыре младенца появились на свет у женщин с пересаженными матками — однако этот случай является особенным, ведь "одна матка соединила сразу три поколения одной семьи” сказал он AP.

Известно, что новая мать прошла через искусственное оплодотворение, использовав собственные яйцеклетки и сперму мужа. Целый год ждали врачи после пересадки, чтобы избежать осложнений, но после четырех попыток передачи эмбрионов, женщина таки смогла забеременеть. У нее не было никаких осложнений с беременностью, и она родила с помощью кесарева сечения, как и предполагалось.

“Я просто не могу описать словами, насколько мы счастливы” рассказала женщина изданию Associated Press. “Это все, что я мечтала и даже немного больше.”

По словам матери, когда-нибудь она и ее муж намерены рассказать своему мальчику, как он был зачат.

“Надеюсь, что когда он вырастет, то пересадка матки (будет) признанным методом лечения таких женщин, как я, и он будет знать, что он стал частью решения, возможного на сегодня.”

Революционный процесс

До прорыва Бренстрома было еще две безуспешные предыдущие попытки пересадить матку. Одна попытка состоялась в Саудовской Аравии, а другая в Турции, однако обе попытки не дали живорожденных детей. Врачи в США, Великобритании, Франции и других странах планируют подобные операции — но используют утробы женщин, которые недавно умерли, а не живых доноров.

В ближайшее время, Бренстром со своими коллегами планируют провести больше процедур по трансплантации утробы, включая операцию с использованием роботизированной хирургии для того, чтобы сократить существенно время работы с существующих 10-12 часов. Он также работает с врачами в таких странах, как Аргентина, Ливан, Сингапур, чтобы поделится своим опытом и успешного провести трансплантацию утробы там.

Самое большое развитие технологий в области лечения бесплодия после открытия метода ЭКО - так описывают работу Бренстрома многочисленные эксперты.

“Это было невозможно до тех пор, пока Бренстром не сделал это,” сказал д-р Антонио Гаргиуло, репродуктивный эндокринолог Бригема и Женской больницы в Бостоне. Гаргиуло указал на нюансы пересадки матки — как и в любой другой операции, орган должен быть тщательно привит к артериям и венам пациента, а врачи должны контролировать младенцев в утробе матери, чтобы убедиться, что они получают достаточное количество питательных веществ и достаточное кровоснабжение.

Бренстром рассказал, что в тех беременностях с пересадкой матки, которые он наблюдал, кровоток был нормальным, а все младенцы были абсолютно здоровы.

По материалам: medicaldaily.com

Читайте также:
Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий | Курация репродуктивных программ
© 2019 – Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий. Все права защищены.