Отцовские гены оказывают решающее воздействие на развитие мозга ребенка
Ученые выяснили, что серотонин — важнейшее вещество мозга, для эмбриона синтезирует плацента. А это значит, что на развитие мозга ребенка в большей степени влияют отцовские гены.
Эмбрион с чужим мозгом
Плацента (детское место) формируется сразу после оплодотворения — в момент, когда зигота прошла всего несколько циклов деления, и состоит из небольшого количества клеток. Уже в процессе развития эмбриона плацента синтезирует соединения, необходимые для формирования полноценного плода; обеспечивает поступление питательных веществ, выведение продуктов метаболизма и газообмен. Плацента содержит генетический материал обоих родителей, правда, работают в ней в основном отцовские гены. Можно сказать, что плацента – это «паразит», которым женщина «заразилась» от отца будущего ребенка. Он («паразит») тщательно оберегает здоровье своего наследника и ради успешной беременности даже угнетает женскую иммунную систему, которая может поссорить организм матери и плода. Он усыпляет бдительность чрезмерно активного иммунитета, который вызывает воспаление, воспринимая ребенка как «занозу».
Малыш выбирает родителей
Исследователи из научных центров США под руководством Александра Боннина (Alexandre Bonnin) из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) обнаружили, что «отцовская заноза» еще и управляет развитием мозга у растущего ребенка. Они выяснили, что плацента синтезирует не только половые гормоны, что было известно давно, но и серотонин — нейромедиатор центральной нервной системы, вещество счастья и хорошего настроения. У эмбрионов серотонин играет важную роль в формировании полноценных межнейронных связей, без которых может развиться аутизм, шизофрения или другие патологии нервной системы.
«Во взрослом мозге серотонин синтезируется небольшой популяцией нейронов, расположенных в заднем мозге, — поясняют авторы исследования. — Источником серотонина у эмбриона может быть либо материнский организм, либо собственные нейроны». Александр Боннин и коллеги провели эксперимент с эмбрионами мышей. Ученые блокировали «серотониновые» нейроны — те, которые вырабатывают нейромедиатор. Оказалось, что даже с отключенными «серотониновыми фабриками» мозг эмбриона все равно его получает.
Эмбриональная шизофрения
Александр Боннин и его коллеги проследили за появлением серотонина в мозге эмбриона. Оказалось, что он не переносится из материнского организма через плаценту, а синтезируется клеткам самой плаценты. Правда, биосинтез серотонина все равно зависит от матери. По крайней мере, от того, что она съест. Так, в опыте с животными ученые показали, что количество серотонина в пупочной вене плода увеличивается через пятнадцать минут после появления в маточной артерии незаменимой аминокислоты триптофана: «Плацента синтезирует серотонин из аминокислоты, которая поступает в организм матери вместе с продуктами питания (молоком, йогуртом, творогом), — пишут исследователи. — Эти результаты противоречат общепринятому мнению, что источник эмбрионального серотонина — материнский организм».
Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature должны порадовать мужчин, уверенных, что все самое лучшее (и в первую очередь, полноценные мозги!) появляются у детей именно благодвря отцам. А женщины в очередной раз должны задуматься о пользе и необходимости здорового питания. Авторы работы уверены, что у проведенного исследования обязательно будет продолжение. Если эмбрион действительно получает порцию серотонина и других нейромедиаторов не от матери то, вероятно, беременным женщинам с психическими расстройствами и депрессиями можно будет безболезненно «вправить мозги» (то есть, назначить соответствующее лечение) — ребенок при этом не пострадает.
www.infox.ru
- Центральный офис IRTSA Ukraine полностью восстанавливает работу
- Как мы работаем во время пандемии COVID-19
- 1-й Международный конгресс по репродуктивному праву
- Оказывается, вес мужчины способен негативно влиять на результаты ЭКО
- Первая в мире женщина с пересаженной маткой показала своего малыша
- Криоконсервация поможет бесплодным женщинам ощутить радость материнства
- Супермодель Тайра Бэнкс пытается забеременеть с помощью ЭКО
- Французским ученым удалось вырастить человеческие сперматозоиды in vitro
- По слухам Кэмерон Диаз беременна двойней
- В Коста-Рике разрешили лечение бесплодия после 15 лет запрета








