Литовский Сейм внес поправки в законопроект об ЭКО
Битва парламентариев из-за искусственного оплодотворения набирает обороты – ранее одобрив замораживание эмбриона, в четверг члены Сейма передумали и одобрили поправку, позволяющую создавать только столько эмбрионов, сколько за один раз может быть перенесено в матку женщины, но их количество не может превышать 3. Это значит, что замораживание эмбрионов будет запрещено, но для того, чтобы закон вступил в силу, необходимо принять весь закон.
За такую поправку в четверг проголосовали 63 члена Сейма, против было 28, и 18 парламентариев воздержались.
Предложенную Дангуоле Микутене поправку больше всего одобрили консерваторы-крикдемы представители партии «Порядок и справедливость» и Партии труда.
Представительница Комитета Сейма по здравоохранению Агне Зуокене предложила сделать перерыв в обсуждении вопроса, так как запрет на замораживание эмбрионов, по ее мнению, не согласовывается с другой, уже принятой статьей закона, согласно которой вопрос об использовании оставшихся эмбрионов – их замораживании или уничтожении – решает пара.
Напоминаем, что было предложено два варианта правового акта – консервативный и либеральный. Один из них разрешает замораживание эмбрионов, другой – запрещает, так как соблюдается католическая установка, что жизнь начинается с оплодотворения клеток.
Сначала Сейму был представлен компромиссный вариант закона. В основе остался консервативный, но либеральные поправки сделали его очень близким к либеральному варианту, так как появились положения о возможности замораживания до 10 эмбрионов на пять лет и установить порядок оплаты за эти услуги. Не одобрено было только донорство половых клеток – это значит, что при оплодотворении можно использовать только половые клетки супруга или сожителя.
В компромиссном законопроекте оставлено много свободы для решений семьи. Например, религиозные семьи смогут перенести в матку все эмбрионы, а те, кто захочет воспользоваться научным прогрессом, будут иметь возможность заморозить часть эмбрионов.
В Литве до сих пор нет закона, регламентирующего искусственное оплодотворение. Пока оно не узаконено, бесплодные семьи не могут рассчитывать на компенсации государства на лечение.
На основании данных Департамента статистики, более 55 000 семей в возрасте от 18 до 49 лет в Литве не имеют детей. По эпидемиологическим подсчетам, в Литве около 50 000 бесплодных семей, и каждый год их количество увеличивается примерно на 2 000.
ru.delfi.lt
- Центральный офис IRTSA Ukraine полностью восстанавливает работу
- Как мы работаем во время пандемии COVID-19
- 1-й Международный конгресс по репродуктивному праву
- Оказывается, вес мужчины способен негативно влиять на результаты ЭКО
- Первая в мире женщина с пересаженной маткой показала своего малыша
- Криоконсервация поможет бесплодным женщинам ощутить радость материнства
- Супермодель Тайра Бэнкс пытается забеременеть с помощью ЭКО
- Французским ученым удалось вырастить человеческие сперматозоиды in vitro
- По слухам Кэмерон Диаз беременна двойней
- В Коста-Рике разрешили лечение бесплодия после 15 лет запрета








