Ооциты не подвержены генам старения
Ученые из Принстонского университета (США) пришли к выводам, что время жизни ооцитов определяется генами, не имеющими почти ничего общего с "генами старения" остальных клеток организма, все усилия яйцеклеток уходят на защиту ДНК, а не на защиту собственного "долголетия".
Все клетки нашего организма стареют, подчиняясь ходу биологических часов, но яйцеклетки предпочитают это делать опираясь на "собственное чутье".
Исследователи долгое время изучали процессы старения человеческого организма. У женщин способность забеременеть начинает снижаться к 40 годам, и это считается одним из признаков общего старения организма. Однако не все так просто, в лабораторных экспериментах ученые смогли продлить жизнь половым клеткам, сохраняя фертильность для успешного размножения.
Изучив генетические механизмы, которые управляют плодовитостью и долголетием, ученые выяснили, что за эти процессы отвечают абсолютно разные группы генов. Срок годности ооцитов не зависел от старения других клеток. О результатах своих экспериментов ученые доложили на ежегодном съезде Американского общества клеточной биологии.
Клетки тела, или соматические клетки, имеют при себе целый арсенал средств, позволяющих им противостоять старению. Особые гены предназначены у них для защиты клеточной биохимии от стресса и связанного с ним старения.
Но ооциты, в отличие от соматических клеток, ничуть не заботятся о личной безопасности, и никаких защитных механизмов для собственных белков у них нет. Вместо этого они тратят все силы на защиту ДНК и синтез большого количества белков, следящих за точностью распределения хромосом при созревании половых клеток. Наблюдая за здоровьем хромосом, ооциты совершенно не следят за собой, а потому довольно рано выходят из строя. Если бы удалось как-то активировать их спящие системы защиты, то это позволило бы поднять возрастную планку, после которой женщине уже невозможно иметь детей.
eurolab.ua
- Центральный офис IRTSA Ukraine полностью восстанавливает работу
- Как мы работаем во время пандемии COVID-19
- 1-й Международный конгресс по репродуктивному праву
- Оказывается, вес мужчины способен негативно влиять на результаты ЭКО
- Первая в мире женщина с пересаженной маткой показала своего малыша
- Криоконсервация поможет бесплодным женщинам ощутить радость материнства
- Супермодель Тайра Бэнкс пытается забеременеть с помощью ЭКО
- Французским ученым удалось вырастить человеческие сперматозоиды in vitro
- По слухам Кэмерон Диаз беременна двойней
- В Коста-Рике разрешили лечение бесплодия после 15 лет запрета








