Доктора советуют женщинам криоконсервацию яйцеклеток
Несмотря на предупреждения врачей о рисках поздней беременности, все более очевидным становится тот факт, что количество женщин, откладывающих материнство «на потом», растет. В связи с чем в Европе и особенно в США сегодня разгорается бум на криоконсервацию яйцеклеток. В Англии врачи даже выступили с призывом пройти через эту процедуру заморозки женщинам старше 30 лет, которые не собираются рожать в ближайшее время.
Воззвание британских медиков обращено, в первую очередь, дамам, занятым своей карьерой: именно деловые женщины (причем не только очень успешные бизнесвумен, но и те женщины, которые даже не делая блестящей карьеры все равно предпочитают возможность работать и зарабатывать) составляют львиную долю тех, кто хочет родить, когда на горизонте уже маячит пятый десяток. Им, а также тем представительницам слабого пола, которые откладывают рождение малыша по другим причинам, гинекологи советуют заранее запастись «качественной, молодой» яйцеклеткой.
Первый в мире ребенок из замороженной яйцеклетки ( его мать подвергла свои клетки глубокой заморозке, а позже прошла искусственное оплодотворение) появился на свет сравнительно недавно – в 2010 году, хотя идея замораживать половые клетки возникла в науке гораздо раньше – в 80-е годы ученые научились не только извлекать и оплодотворять яйцеклетки, но и замораживать эмбрионы, чтобы хранить их неопределенно долгое время. Однако успешное оплодотворение было возможно только в случае с замороженными мужскими клетками – в женских после криопроцедур происходили поломки на уровне хромосом. В наши дни специалисты уверяют, что уровень данной гинекологической отрасли невероятно вырос, и женщинам совершенно нечего опасаться – никаких препятствий на пути к зачатию в результате холодовой консервации не возникает.
«Процедура заморозки яйцеклеток предлагает женщинам превосходный выбор. Известно, что женский организм может произвести ограниченное число яйцеклеток и их запасы со временем иссякают. Если женщина желает по каким-то причинам отсрочить беременность, она может как бы поставить на паузу ее биологические часы, заморозив собственные половые клетки», - говорит представитель Центра искусственного оплодотворения Южной Калифорнии.
Другие показания к криоконсервации половых клеток:
- мужчины, у которых сперма вырабатывается в малых количествах;
- люди с онкологическими заболеваниями перед химиотерапией и лучевой терапией, которые приводят к потере репродуктивной функции.
КСТАТИ
Некоторые врачи считают, что заморозить яйцеклетки может быть полезно и обычным здоровым женщинам в возрасте до 35 лет, так как достоверно известно, что даже в организме таких женщин лишь 35-40% яйцеклеток полностью готовы к оплодотворению и не обладают хромосомными дефектами.
- Центральный офис IRTSA Ukraine полностью восстанавливает работу
- Как мы работаем во время пандемии COVID-19
- 1-й Международный конгресс по репродуктивному праву
- Оказывается, вес мужчины способен негативно влиять на результаты ЭКО
- Первая в мире женщина с пересаженной маткой показала своего малыша
- Криоконсервация поможет бесплодным женщинам ощутить радость материнства
- Супермодель Тайра Бэнкс пытается забеременеть с помощью ЭКО
- Французским ученым удалось вырастить человеческие сперматозоиды in vitro
- По слухам Кэмерон Диаз беременна двойней
- В Коста-Рике разрешили лечение бесплодия после 15 лет запрета








