Доктора могут выбирать лучшие яйцеклетки для ЭКО

05.06.2012

Новый недорогой метод позволит повысить эффективность искусственного оплодотворения и исключить возможность появления детей с синдромом Дауна.

Американские ученые из Школы медицины при Йельском университете вместе со своими британскими коллегами из Оксфордского университета разработали метод, который позволит определять состав хромосом в человеческих яйцеклетках (ооцитах). Это поможет отбирать для экстракорпорального оплодотворения только здоровые яйцеклетки. Результаты исследования опубликованы в журнале Human Reproduction.

Далеко не все яйцеклетки, используемые при искусственном оплодотворении, являются здоровыми. Часть из них содержит недостаточный или избыточный набор хромосом, причем с возрастом процент «бракованных» ооцитов у женщин возрастает. Это снижает эффективность экстракорпорального оплодотворения, каждая из попыток которого достаточно дорогостояща.

В яичниках женщины ооциты окружены клетками кумулюса, которые отвечают за их развитие и созревание. Исследователи, изучив процесс экспрессии генов в этих клетках, выявили те гены, которые остаются менее активными в том случае, если яйцеклетка несет неправильный набор хромосом. Оказалось, что в клетках кумулюса, окружающих здоровые ооциты, два гена, SPSB2 и TP5313, работают гораздо сильнее, чем у клеток, сопровождающих «бракованные» ооциты.

infox.ru

Читайте также:
Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий | Курация репродуктивных программ
© 2025 – Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий. Все права защищены.