Ученые определили механизм, почему имунная система беременных не атакует плод

11.06.2012

Ученые из Нью-Йоркского университета установили молекулярный механизм, защищающий плод от атаки иммунной системы матери, сообщает New Scientist.

Клетки плода, попадающие в кровоток матери, обычно определяются как чужеродные и уничтожаются иммунной системой. При этом плацента и развивающийся плод не вызывают такой реакции иммунитета и не отторгаются материнским организмом. До сих пор не было известно, почему иммунная система не атакует эмбрион, который является для нее антигеном.

Чтобы выяснить, каким образом иммунные клетки реагируют на плод, доктор Э. и его коллеги провели эксперимент на мышах. Ученые наблюдали за процессом имплантации - внедрения эмбриона в слизистую оболочку матки.

Исследователи установили, что отсутствию иммунной реакции на плод способствуют клетки децидуальной оболочки матки - слизистой оболочки, которая образуется во время беременности и отторгается после рождения ребенка. Во время имплантации эмбриона клетки децидуальной оболочки не вырабатывают белки, называемые хемокинами. Хемокины вызывают воспаление и способствуют миграции Т-клеток к тому месту, где расположен антиген.

Более тщательное изучение децидуальной оболочки показало, что изменена структура определенных участков ДНК в ее клетках. Эти изменения в ДНК вызвали подавление экспрессии генов, связанных с выработкой хемокинов.

"Отсутствие выработки хемокинов способствует тому, что иммунная система не "посылает" Т-клетки к децидуальной оболочке. Мы считаем это основной причиной того, что плод не отторгается организмом матери", - отметил Э.

Теперь ученые планируют выяснить, происходит ли процесс подавления экспрессии генов при беременности у людей, а также установить, каким образом имплантация эмбриона вызывает "выключение" этих генов. Доктор с коллегами считают, что при помощи аналогичных процессов раковые клетки могут избегать атаки иммунной системы.

Ранее ученые пришли к выводу, что ожирение и сопутствующие расстройства обмена веществ у матери, в том числе диабет, могут почти в 1,5 раза увеличить вероятность рождения ребенка с расстройством аутистического спектра.

  

                                                                                                         korrespondent.net


 

 

 

Читайте также:
Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий | Донорство ооцитов, эмбрионов и спермиев
© 2025 – Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий. Все права защищены.