Суды России признают право на суррогатное материнство одиноких женщин

12.01.2010

3 ноября 2009 года Кунцевский районный суд г. Москвы вслед за Калининским районным судом Санкт-Петербурга признал право одинокой женщины, которая не может выносить беременность, обрести ребенка через суррогатное материнство.

За несколько месяцев до этого Кунцевский отдел ЗАГС Управления ЗАГС Москвы отказался зарегистрировать ребенка, родившегося в результате проведения программы суррогатного материнства с участием женщины, не состоящей в браке. В данной программе использовалась сперма анонимного донора. В актовой записи о рождении в качестве матери должна была быть указана биологическая мать ребенка, которой являлась заказчицей суррогатной программы. Суд удовлетворил ее иск, обязав Кунцевский отдел ЗАГС провести все регистрационные процедуры без указания сведений об отце ребенка.

Напомним, что первое судебное решение по аналогичному делу было вынесено в г. Санкт-Петербург еще 5 августа 2009 года. Тогда истец — 35-летняя петербурженка, которая столкнулась с отказом в регистрации работниками Калининского ЗАГСа, обжаловала действия чиновников в районном суде. Суд признал отказ ЗАГСа в регистрации незаконным и обязал чиновников зарегистрировать никогда не состоявшую в браке женщину матерью ее "суррогатного" сына.

Указанная судебная практика подтверждает, что не состоящие в браке женщины для реализации своего права на материнство могут воспользоваться в России услугами суррогатных матерей.

По материалам Pravo.ru.

Читайте также:
Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий | Донорство ооцитов, эмбрионов и спермиев
© 2025 – Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий. Все права защищены.