Ученые разработали новый способ оценки качества эмбрионов
Группа исследователей из Политехнического Университета Валенсии (Universitat Politècnica de València) и специалистов из Госпиталя La Fe при Политехническом Университете (Hospital Universitari i Politècnic La Fe) (Испания) разработала математическую модель для выбора эмбрионов для переноса при лечении бесплодия методами экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Модель особенно удобно использовать при переносе эмбрионов среднего качества на второй день после оплодотворения, когда можно оценить вероятность имплантации эмбрионов в матку.
Результаты исследования опубликованы в журнале Mathematical and Computer Modelling.
По словам исследователей, при оценке качества эмбрионов учитываются два морфологических показателя: число клеток и степень развития, которая включает симметрию и фрагментацию клеток. Лучшие эмбрионы на второй день развития состоят из 4 клеток и соответствуют оценке 1 (симметричные клетки с фрагментацией менее 10%); вероятность наступления беременности после переноса таких эмбрионов максимальна.
«Однако в процессе оплодотворения эмбрионы подобного качества получаются не всегда. Наша модель поможет эмбриологам выбирать эмбрионы, которые не удовлетворяют этим условиям, но также могут привести к наступлению беременности», - объясняют исследователи.
Несмотря на то, что существуют и другие методы отбора эмбрионов для переноса, их предсказательная способность гораздо ниже, чем таковая у разработанной модели имплантации.
«Благодаря использованным статистическим методам, наша модель быстрее, эффективнее и точнее, что способствует лучшему отбору эмбрионов с высокими шансами на имплантацию», - поясняют исследователи.
Результаты исследования также показывают, что с возрастом шансы наступления беременности значительно снижаются, но эта зависимость не линейна, как предполагают другие исследования. Данная особенность была отмечена благодаря разработанной модели на основе оценки Индекса Качества Эмбриона (Embryo Quality Index, EQI), вычисляющегося из суммы возраста женщины и всех оценок перенесенных ей эмбрионов.
Как эмбриологам поможет новая модель? По мнению исследователей, специалисты будут наблюдать за эмбрионами в инвертированный микроскоп и определять число клеток и степень развития каждого эмбриона. Эти показатели помогут эмбриологам выбрать эмбрионы с высокими шансами на имплантацию. Затем специалисты рассчитают EQI всех перенесенных эмбрионов и, на основе этого показателя и возраста женщины, смогут предсказать вероятность наступления беременности согласно моделям, разработанным в исследовании.
cbio.ru
- Центральный офис IRTSA Ukraine полностью восстанавливает работу
- Как мы работаем во время пандемии COVID-19
- 1-й Международный конгресс по репродуктивному праву
- Оказывается, вес мужчины способен негативно влиять на результаты ЭКО
- Первая в мире женщина с пересаженной маткой показала своего малыша
- Криоконсервация поможет бесплодным женщинам ощутить радость материнства
- Супермодель Тайра Бэнкс пытается забеременеть с помощью ЭКО
- Французским ученым удалось вырастить человеческие сперматозоиды in vitro
- По слухам Кэмерон Диаз беременна двойней
- В Коста-Рике разрешили лечение бесплодия после 15 лет запрета
 
 







