Подводные камни некоммерческого суррогатного материнства
Специалисты отмечают наличие массы проблем, с которыми сталкиваются суррогатная мать, приемные родители и медицинский персонал. Чтобы облегчить их решение, они разработали проект практического руководства.
По определению ВОЗ, данному в 2001 году, суррогатная мать — это женщина, беременность у которой наступила в результате оплодотворения яйцеклетки, принадлежащей третьей стороне, сперматозоидом, принадлежащим третьей стороне. То есть это женщина, вынашивающая ребенка для его биологических родителей с условием отдать его после родов. Сейчас это явление, которое становится все более частым, недостаточно обеспечено законодательно, считает британский специалист по акушерству Селия Баррел, автор обзора в журнале The Obstetrician & Gynaecologist.
Речь идет о Великобритании, в которой разрешено только некоммерческое суррогатное материнство.
Число суррогатных беременностей в Великобритании неизвестно, поскольку многие соглашения между суррогатной матерью и биологическими родителями проходят без какой-либо легальной документации.
Практические руководства, в которых нуждаются все участники соглашения – и суррогатная мать, и биологические родители, а также медперсонал, врачи-акушеры, которые осуществляют медицинское сопровождение беременности и родов, — пока отсутствуют. В медицинской части этого процесса, в отличие от зачатия при помощи ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), при котором мать вынашивает собственного ребенка, масса нерешенных проблем. Нет положений о выборе терапии, если она понадобится, нет статистики об осложнениях и т. д.
Вынашивание женщиной чужого ребенка сопровождается более сильными реакциями со стороны ее иммунной системы, потому что он генетически полностью отличается от нее, в отличие от ее собственного ребенка, в котором лишь половина чужих генов. Соответственно, беременность может проходить тяжелее. На разных этапах беременности под влиянием вырабатываемых гормонов меняется психологическое отношение женщины к плоду, она начинает относиться к нему как к своему собственному, и в этом источник психологических травм, эмоциональных срывов и конфликтов с биологическими родителями. Случается, что на этом фоне женщина меняет свое решение отдать ребенка.
Авторы обзора разработали собственный проект руководства для медицинских работников, ведущих суррогатную беременность.
В него включены стандарты для предварительного психологического консультирования, медицинского сопровождения беременности, родов и послеродового ухода.
«Есть много этических и правовых дилемм для профессионалов здравоохранения в обеспечении суррогатного материнства; мы предлагаем практическое руководство для врачей-акушеров и акушерок, которые хотят грамотно оказывать медицинскую помощь в таких случаях», — заключают авторы. Естественно, проблем правового характера при суррогатном материнстве возникает еще больше, чем медицинских.
В Великобритании биологические родители и суррогатная мать могут подписать соглашение, которое составляется на законных основаниях, но тем не менее не имеет юридической силы.
Чтобы зарегистрировать ребенка, биологические родители обращаются с заявлением об усыновлении. Но если суррогатная мать меняет свое решение и не хочет отдавать ребенка, она обычно получает право его растить. Специалисты отмечают, что люди стали все чаще прибегать к суррогатному материнству. В апреле 2010 года Британское агентство по репродуктивным технологиям и эмбриологии наделило в этом вопросе однополые пары и пары, не состоящие в браке, такими же правами, что и гетеросексуальные пары, состоящие в браке.
Автор обзора предсказывает, что с этим изменением случаев суррогатного материнства в ближайшем будущем станет еще больше. Она упоминает недавний прецедент в Ирландии, когда генетическая мать смогла получить сертификат о рождении ребенка, выношенного суррогатной матерью.
«Мы призываем к дополнительному законодательному урегулированию и созданию руководств для суррогатного материнства, чтобы предотвратить использование женщин и детей, обеспечить безопасность для детей и профессионально подготовить медиков», — такие задачи ставят перед собой авторы работы. Надо сказать, что в разных странах законодательство относительно суррогатного материнства сильно различается. Оно полностью запрещено во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоторых штатах США. В других странах разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство – в Великобритании, Дании, Канаде, Израиле, Нидерландах, австралийском штате Виктория, некоторых штатах США. В Бельгии, Греции, Испании, Финляндии суррогатное материнство вообще не регулируется законодательно, хотя имеет место фактически. Полностью разрешено суррогатное материнство, в том числе коммерческое, в большинстве штатов США, ЮАР, России, Украине и Казахстане.
www.gazeta.ru
- Центральный офис IRTSA Ukraine полностью восстанавливает работу
- Как мы работаем во время пандемии COVID-19
- 1-й Международный конгресс по репродуктивному праву
- Оказывается, вес мужчины способен негативно влиять на результаты ЭКО
- Первая в мире женщина с пересаженной маткой показала своего малыша
- Криоконсервация поможет бесплодным женщинам ощутить радость материнства
- Супермодель Тайра Бэнкс пытается забеременеть с помощью ЭКО
- Французским ученым удалось вырастить человеческие сперматозоиды in vitro
- По слухам Кэмерон Диаз беременна двойней
- В Коста-Рике разрешили лечение бесплодия после 15 лет запрета








