Где безопасней всего рожать будущего ребенка

05.02.2014

Группа ученых из Нью-Йорка провела наиболее масштабное в мире исследование, изучив статистику неблагоприятного исхода родов в зависимости от места проведения. Результаты будут представлены 7 февраля на ежегодной конференции американского Общества материнско-фетальной медицины в Новом Орлеане. 

Согласно результатов, даже в присутствии квалифицированной акушерки, роды в домашних условиях в четыре раза повышают абсолютный риск неблагоприятного исхода для новорожденного по сравнению с родами в условиях медучреждения. Этот риск обусловлен именно местом, где проходят роды, а не уровнем компетентности персонала. 

Исследователи провели анализ данных Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) о почти 10, 5 миллионах родах с 2007 по 2009 год. Рассматривались только доношенные одноплодные беременности (роды на сроке более 37 недель. 

Роды были рассортированы по месту, где они состоялись – в больницах, родильных центрах или дома, а также по уровню квалификации присутствовавшего при них персонала – акушерки, врачи и другие участники родов (в домашних условиях). 

После изучения данных, было установлено, что уровень неонатальной смертности в случае плановых домашних родов значительно выше, чем при плановых родах в условиях больницы. Термин «неонатальная смертность» подразумевает смерть новорожденного в течение 28 дней после появления на свет. 

В случае родов в больничных условиях риск составляет 3,1 на 10 тысяч рождений. Для случая домашних родов с квалифицированной акушеркой этот показатель составляет 13,2 на 10 тысяч рождений. Если речь идет о первых родах, показатель возрастает семикратно, до 21,9 на 10 тысяч рождений. 

Если наблюдаемая в США тенденция к росту количества домашних родов с акушеркой, которая сейчас составляет порядка 6 процентов в год, сохранится, то показатель избыточной неонатальной смертности к 2015 году практически удвоится, достигнув уровня 42 дополнительных смертей новорожденных в год, делают вывод авторы. 

Основываясь на полученных результатах, ведущие авторы исследования, Амос Грюнебаум и Фрэнк Червенак, считают, что, с этической точки зрения, практикующие акушеры-гинекологи обязаны предупреждать интересующихся домашними родами будущих родителей о всех рисках, связанных с таким решением, и ни в коем случае не рекомендовать им идти на такой шаг.

www.medportal.ru

Читайте также:
Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий | Организация программ ЭКО и ИКСИ
© 2025 – Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий. Все права защищены.