Криобанки помогут решить проблемы бесплодия после химиотерапии

31.07.2014

По статистике, у большинства мужчин, излечившихся от лимфоидных опухолей, способность к зачатию восстанавливается после окончания терапии, у части из них бесплодие оказывается стойким. В связи с этим, всем пациентам следует заблаговременно позаботиться о потомстве.

Медики США рекомендуют всем молодым мужчинам с лимфоидными опухолями (лимфома, лимфогранулематоз и другие), которым предстоит лечение с помощью химиотерапевтических препаратов, позаботиться о своем потомстве заблаговременно. То есть, сдать в специальное криохранилище образцы спермы, которая может храниться многие годы в жидком азоте.

В свою очередь врачам-онкологам, которым предстоит лечение таких пациентов, следует разъяснять им возможные побочные последствия лечения противоопухолевыми препаратами, включая стойкое бесплодие, и рекомендовать замораживание спермы для использования в будущем.

Исследователи из университета штата Огайо (Ohio State University) наблюдали на протяжении почти 3-х лет 57 молодых мужчин, больных лимфогранулематозом, и 18 пациентов, страдавших лимфоидными опухолями других типов.

Авторы анализировали образцы спермы, полученные от больных до начала химиотерапии, 3 месяца спустя после ее завершения, а также 6, 12 и 24 месяца спустя после окончания лечения. В контрольной группе было 257 мужчин, не страдавших онкологическими заболеваниями.

Как сообщают авторы, даже еще до начала лечения качество спермы больных было в среднем хуже, чем у здоровых участников.

Лечение противоопухолевыми препаратами значительно ухудшало качество спермы больных, однако в промежутке между 3-м и 6-м месяцем после окончания лечения наблюдалось улучшение показателей.

Сообщается, что восстановление качества спермы до нормальных показателей происходило в течение 2-го года после завершения лечения (12-24 месяца спустя). Однако стойкое ухудшение показателей сохранялось приблизительно у 7% больных.

Поскольку невозможно предсказать, у кого из пациентов побочные эффекты химиотерапии (а в некоторых случаях и радиотерапии) проявятся максимально, ученые рекомендуют таким больным соответствующего возраста позаботиться о замораживании образцов спермы на будущее.

По материалам: health-ua.org

Читайте также:
Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий | Суррогатное материнство
© 2025 – Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий. Все права защищены.