Врачи обсудили, как повысить рождаемость в Украине

25.11.2014

До 20% супружеских пар в Украине и во всем мире сталкиваются с проблемами бесплодия. Как улучшить ситуацию в сфере репродуктивного здоровья, что должен знать современный врач и его пациенты, чтобы преодолеть проблему бесплодия, обсудили участники Международного форума репродуктивной медицины IFRM 2014, организованным сетью медицинских центров «Мать и дитя».

Более 600 врачей из всех регионов Украины собрались 20 ноября в Киеве, чтобы узнать о последних достижениях и технологиях в сфере репродуктивной медицины. Лучшие украинские специалисты и всемирно известные зарубежные ученые делились уникальным опытом и последними подходами к повышению эффективности лечения бесплодия.

Участники Форума отмечают, что в Украине существует ряд значительных проблем в сфере лечения бесплодия: крайне низкий уровень государственной поддержки, недостаток знаний у врачей смежных направлений о современных возможностях репродуктивной медицины, негативные стереотипы и психологические проблемы пациентов по отношению к методам ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Многие пациенты годами пытаются решить проблему бездетности, без участия репродуктивной медицины: лечатся в обычных больницах, или даже прибегают к помощи всевозможных экстрасенсов и целителей, теряя при этом время и возможности. Социально-образовательный проект «Відкрити двері материнства», презентованный медицинским центром «Мать и дитя», позволит повысить знания медиков и пациентов в решении проблем бездетности.

Инициатор Форума Наталья Данкович, профессор, доктор медицинских наук, генеральный директор сети медицинских центров «Мать и дитя»: «Мы как никто другой понимаем, что демографические проблемы в Украине в условиях экономического кризиса могут стать еще острее, поэтому требуем повышенного внимания к проблеме бесплодия, прежде всего от врачей. Мы уверены, что бесплодие – не приговор, поэтому инициируем ряд социальных мероприятий, направленных, прежде всего, на повышение знаний врачей во всех регионах Украины».

Зарубежные участники Форума отмечают, что в странах Запада программы ЭКО стали обычным явлением, активно поддерживаются государством и включены в программы страховой медицины. «В Европе и Израиле нет психологических барьеров в восприятии искусственного оплодотворения. Многие пары откладывают рождение ребенка на более поздний возраст, чтобы потом использовать программы ЭКО. В Израиле государство активно поддерживает развитие репродуктивной медицины, и оплачивает все попытки забеременеть, вплоть до появления второго ребенка», - рассказывает Даниэль Зайдман профессор медицинского факультета университета Тель-Авива.

Украина пока находится среди стран, в которых оказывается минимальная государственная поддержка программ ЭКО. По данным исследований сети медицинских центров «Мать и Дитя», сегодня Украина нуждается в 50-70 тыс. ЭКО программ в год. При этом государство оплачивает лишь 500-600, что крайне мало, с учетом стоимости подобных программ.

 

«Несмотря на сложную ситуацию в стране, мы не видим оттока пациентов. Мы проводим различные социальные программы, стараемся до последнего не повышать стоимость услуг, и быть всегда на стороне пациента. Однако, обесценивание гривны, неизбежно вызовет повышение цен, ведь в технологиях IVF, расходные материалы, большинство препаратов имеют западное происхождение. К сожалению, без государственной поддержки программы ЭКО сейчас недоступны для людей с достатком ниже среднего», - считает главный врач «Мать и Дитя» Владимир Котлик.

Читайте также:
Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий | Суррогатное материнство
© 2025 – Международное агентство по сопровождению репродуктивных технологий. Все права защищены.